Наступило время долгожданных летних отпусков, и в который раз нужно решить вопрос – куда поехать и какой отдых выбрать. Ведь не секрет, что каждому отпускнику хочется найти свой “райский уголок”, где можно забыть о буднях и тревогах, набраться сил и новых впечатлений, и, при всем этом, не сильно ударить по своему бюджету. Да и отдых может быть самый разнообразный – от насыщенного экскурсиями, приключениями, спортивными и культурными событиями до спокойно-расслабленного пляжного и оздоровительного.

Так куда же все-таки направиться, спросите вы? Попробуйте взять курс на Рас-Аль-Хайму – эмират на севере ОАЭ. Он красив, гостеприимен и многое может предложить. Желающих провести в Рас-Аль-Хайме отпуск, каникулы, выходные становится из года в год все больше и больше. В 2012 году здесь побывало 835 200 туристов, а в 2013 году ожидается более 1 миллиона 200 тысяч человек. Не исключено, что, однажды побывав в этом райском уголке, и вам захочется вернуться сюда еще и еще раз.

Рас-Аль-Хайму часто называют “северной жемчужиной”, но ей подходит и другое название – северный курорт ОАЭ. Как у любого курорта, у него есть свои неоспоримые достоинства и достопримечательности. О них мы и поговорим в нашей очередной беседе с российским предпринимателем Исмагилом Шангареевым, давно живущим в Эмиратах. Российский бизнесмен возглавляет в ОАЭ группу компаний “ШАН”, в которую, в частности, входят Дубайское Агентство Недвижимости “ДАН” и Рас-Аль-Хаймское Агентство Недвижимости – “РАН”.

“Отпуск, проведенный в Рас-Аль-Хайме, может быть приятным, полезным и очень интересным, при этом ваши расходы будут значительно меньше, чем в Дубае или Абу-Даби. Но побывать в этих мегаполисах тоже не составит большого труда, поскольку из Рас-Аль-Хаймы вы с легкостью доберетесь до любого эмирата на машине или комфортабельном автобусе”, — говорит Исмагил Шангареев. – “Кроме того, здесь невероятно разнообразный выбор предложений для проведения досуга – вы можете совместить дайвинг с воздушными турами, рыбалку с конными прогулками, купание в теплых целебных источниках со спуском с “ледяных” горок в местном аквапарке. И все это, не покидая территории эмирата”.

Звучит заманчиво. Где посоветуете остановиться?

“Начнем с новейших предложений”, – с улыбкой начинает Шангареев. – “Если вы предпочитаете лазурный берег с умиротворяющими процедурами, то лучшего места, чем спа-курорт “Hilton Ras Al Khaimah Resort and Spa”, не найти.

Роскошный пятизвездочный комплекс раскинулся вдоль удивительно красивой бухты, растянувшейся почти на полтора километра. Её белые пески так и манят понежиться на солнышке. В комплексе есть все, что необходимо каждому курортнику – номера и виллы с собственным пляжем, бассейны с морской и пресной водой для детей и взрослых, 13 ресторанов, спа-салон, предлагающий множество полезных и приятных процедур, фитнесс зал,  оснащенный по последнему слову техники, детский клуб, центр водных видов спорта и многое-многое другое.

Курорт довольно демократичен и крайне популярен у западных туристов, да и эмиратские семьи любят проводить здесь выходные – ведь активная курортная жизнь не затихает в этом месте ни на минуту. Днем вас ждут рыбалка, теннис, водные лыжи, парасейлинг (это полет на парашюте (парасейле) за транспортным средством), а вечером – чудесные прогулки и завораживающая музыка в великолепных гостиных и барах отеля. Заскучать здесь просто невозможно!”
Ну а если хочется абсолютной тишины, покоя, но с некоторой долей экзотики?  “Вот еще один северный бриллиант – живительный оазис в пустыне “Баньян Три Аль Вади” (Banyan Tree Al Wadi)”, — не медлит с ответом Исмагил Шангареев. – “В 2011 году он получил престижную премию World Travel Awards как лучший курорт с виллами в ОАЭ и на Ближнем Востоке. Курорт стоит на экологических позициях, проводит программы по защите животных и окружающей среды, своим же гостям он предлагает уникальный опыт релаксации и природной терапии, сочетая, при этом, неповторимый национальный колорит с высочайшими стандартами обслуживания.

Представьте, что вы подъезжаете к неприступному форту, стоящему в оазисе посреди бескрайней пустыни. Войдя же в него, попадаете на дорогой, по-арабски роскошный пятизвездочный курорт. В комплексе сто вилл – традиционных эмиратских особняков с элегантно обставленными апартаментами и огромными бассейнами. Расположен курорт в заповедных землях Аравии, и об этом будет говорить абсолютно всё.

Это и панорама с бедуинскими шатрами и стайками пасущихся на окружающих пастбищах газелей, и вкус фиников и листьев гафового дерева в национальных блюдах местного ресторана, и плавно проходящий мимо верблюжий караван. Программа развлечений тоже истинно арабская – конные прогулки, упражнения в древнем искусстве стрельбы из лука, экскурсии по заповеднику, общение с его обитателями – антилопами, газелями, ястребами, соколами, совами, и даже участие в соколиной охоте. Кульминационную же точку поставит  спа-центр Banyan Tree Al Wadi, где проводятся приятно успокаивающие и, одновременно, восстанавливающие энергию гидротермальные процедуры.

Кстати нельзя не вспомнить об еще одной терапевтической достопримечательности Рас-Аль-Хаймы – целебных теплых источниках. Тысячи туристов съезжаются в горное местечко Хатт, чтобы принять оздоровительные ванны, наполненные водами природных минеральных источников, бьющих с почти 30-метровой глубины. Они способны не только восстановить растраченные силы, но и помочь справиться с целым рядом кожных, мышечных, ревматических  заболеваний. Кроме того, здесь можно пройти курс аюрведических процедур, совместить чудесные ванны с отдыхом на свежем воздухе, горными прогулками или пикником на природе”.

Но давайте от спокойного отдыха перейдем к более активным действиям. Например, к приключениям и спорту.

“Рас-Аль-Хайма обладает безграничными возможностями для приключенческого отдыха, поскольку здесь есть горы, море,  пустыня и воздушное пространство, откуда можно разом увидеть все это природное великолепие”, — воодушевленно продолжает Исмагил Шангареев. – “Я говорю о полетах на легких спортивных самолетах, которые можно предпринять при посещении авиаклуба “Джазира”. В клубе вы можете не только совершать воздушные прогулки под руководством опытного инструктора, но и приобрести навыки самостоятельного пилотирования.

Не менее увлекательным может быть и морское путешествие – круиз под парусом великолепной яхты “Prince of Sea” (Принц моря). Рас-Аль-Хайму украшает красивейшая береговая линия, протяженностью более 60 километров, вся изрезанная заводями, бухтами, островками. Так почему бы вместе с семьей и друзьями не пуститься на целый день в плавание? Можно обойти рукотворный архипелаг «Остров Аль Марджан» и бросить якорь в какой-нибудь бухте, чтобы понырять вместе с очаровательными морскими черепахами и их собратьями по водной стихии. А потом – устроить морскую трапезу прямо на палубе, под тихий плеск волн.

И, конечно, будучи в Рас-Аль-Хайме, нельзя не обойтись без пустынных приключений и визита в деревню бедуинов – исконных жителей этих краев. Не побывать там – значит не увидеть подлинную Аравию, не узнать ее вкуса и ароматов, ее традиций и истории. Поезжайте в деревню Бассата (Bassata desert village) и посмотрите знаменитый фольклорный танец с юбками “Танура”. Вместе с коренными жителями пустыни попробуйте свежие, ручной выпечки лепешки и насладитесь настоящим арабским ужином под звездами. Прокатитесь на “корабле пустыни” и  посмотрите представление с участием пернатых символов ОАЭ – красавцев соколов. А на память увезите тончайшие узоры, нарисованные хной на вашей руке”, — улыбается наш собеседник.

Мы могли бы еще долго говорить о многогранности этого северного курорта, его растущей популярности и разнообразии предложений. “Например, о том, что в самое ближайшее время состоится открытие  роскошного отеля “Waldorf Astoria”, и эмират получит еще один элитный курорт, способный соперничать с лучшими курортами мира. Или о том, что на горных слонах планируется создание настоящего горнолыжного курорта, куда смогут приезжать любители зимнего отдыха”, — подчеркивает Исмагил Шангареев. – “Планы у “восходящего” эмирата (так его часто называют в прессе) вполне соответствуют этому названию, их много, и они очень интересные. Но давайте поговорим о них в наших дальнейших беседах. А сейчас”, — с улыбкой прощается Шангареев, — “До встречи в Рас-Аль-Хайме!”