Исмагил Шангареев и муфтий о духовных архитектурных достопримечательностях страны

Каждый приезжающий в ОАЭ турист не может не обратить внимание на огромное количество мечетей, которые есть повсюду, даже в самом маленьком селении страны. Эти величественные архитектурные сооружения поражают глаз своим великолепием, многообразием и утончённым эстетическим решением.

Самыми яркими представителями, безусловно, являются известная на весь мир Великая мечеть шейха Зайеда, расположенная в Абу-Даби и Большая мечеть в Дубай. Однако и региональные духовные сооружения не уступаю своим величественным аналогам по изяществу форм и лаконичному дизайнерскому вкусу. Стоит обратить внимание, что местные жители особо чтят эти здания не только за важнейшую духовную миссию, которую они несут в массы, но и за особенный оттенок благородства, привносящийся в скромные малогабаритные поселения этими яркими объектами архитектуры.

Рассказ Исмагила Шангареева и муфтия о мечетях ОАЭ

Более тщательно и подробно об этих духовных сооружениях страны мы узнали от Исмагила Шангареева и муфтия местных обрядов и культурной деятельности, а ещё недавно, нашего соотечественника. По его словам, ежегодно в пределах ОАЭ строится огромное количество мечетей, которые поражают богатством декора и красотой форм. Даже в самом маленьком селении есть несколько таких духовных сооружений, которые каждодневно приглашают верующих к возношению молитвенных прошений Аллаху. Не зависимо от того, будет это будний день или праздник, мечети потрясающе быстро наполняются представителями местного населения, начиная от мала, до велика.

Исмагил Шангареев вместе с муфтий продолжает свой рассказ примером из известного селения Аджман в ОАЭ. Здесь очень скоро построятся и начнут свою деятельность девятнадцать сооружений духовного назначения. Причём, все мечети планируют создать предельно быстро, качественно и эффективно – на протяжении года, может, немного больше. А общая цифра этих величественных сооружений духовного наследия страны к следующему году обещает достигнуть 140 зданий. Такая цифра говорит о многом – в первую очередь, об огромной духовности коренного населения и качественном сохранении своих многовековых традиций.

Во всех селениях страны полным ходом идёт не только строительство, но и эффективная реставрация духовных и культурных достопримечательностей. Так отдельную, наверное, самую важную нишу в этом достойном списке занимают две позиции: это точные копии самых великих достопримечательностей исламского мира — Голубой Мечети в Турции и Скалы-купола в Израиле. Эти, поистине, неподражаемые архитектурные феномены ОАЭ привлекают огромное количество, как верующих приезжих, так и обычных туристов, желающих духовно обогатиться местными культурными достопримечательностями.

Исмагил Шангарее и муфтий с воодушевлением и особым восторгом рассказывает и о святилище Аль Фарук Умар-бин-Хаттаб, что в Дубай. Эта подлинная копия стамбульской Голубой Мечети начала свою духовную деятельность в текущем Рамадане. На сегодняшний день, эта мечеть считается самой масштабной культурной и духовной памяткой Дубай, очагом верующих всей страны. Изысканный интерьер и экстерьер этого величественного сооружения поражает изысканным вкусом, потрясающе красивым оформлением и благородным дизайнерским решением. Эта мечеть служит ориентиром для развития мира и братского единства всех продолжателей учения Пророка Мухаммеда.

В Абу-Даби ещё в прошлом празднике весны, радушно распахнуло свои двери для всех желающих духовно обогатить свои души и сердца, новое беломраморное воспроизведение иерусалимских Куполов Скал – мечеть Маджид Куббат-ас-Сазры. Архитектурное решение этого величественного здания до последней детали соответствует своему благообразному макету. Аналогичность выбранному духу, высокий ранг декора и оформления выделяют эту духовную достопримечательность из списка аналогичных представителей исламской архитектурной культуры.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.