Я довольно часто гуляю по набережной Аджмана и захожу отведать новые кушанья в тот самый русско-татарский ресторан, где мне иногда удаётся застать Мансура Шангареева и поговорить с ним о татарской кухне. На этот раз мне захотелось поесть какого-нибудь супа. Я готовлю редко и потому питаюсь во всяческих местах, стараясь каждый раз попробовать что-нибудь незнакомое. В большинстве из них нету супов, а если даже есть, то невкусные. Наша российская кухня обладает различными вариациями супов, по которым я скучаю вдалеке от Родины. Так вот, направляясь к заведению Мансура Шангареева, я думал, что поем борща, но когда пришёл и ознакомился с меню, я заметил там непонятные для меня наименования блюд. Я заказал себе токмач и через 20 минут мне принесли суп лапшу. Мне он очень понравился. От его куриного бульона по моему телу быстро распространилось приятное тепло и появилось отличное настроение. В это мнгновение открылась дверь и зашёл Мансура Шангареева. Увидев меня, он обрадовался, поприветствовал и спросил: «Ну? Продолжим беседу?», на что я с удовольствием согласился. «Хорошо, у меня есть примерно 20 — 30 минут. . . О, я вижу вы едите лапшу. Давайте ка я вам расскажу о наших супах?» — предложил он.
Вы уже в курсе, что татарская кухня достаточно богата разнообразными блюдами и она не лишена супов. А теперь обо всём по порядку.
Основа супа — бульон (шулпа, шурба), который бывает разным в зависимости от того, на чём он приготовлен: говядина, баранина, конина, рыба и домашняя птица (курица, индейка, гусь), а ещё грибы и овощи. Свинину не использовали по религиозным причинам. Благодаря питательным веществам, бульон возбуждает аппетит, облегчает пищеварение и полезен для иммунитета. Цвет, вкус и аромат шулпы зависит от мастерства приготовления. Татары заправляют супы кисломолочными продуктами: катык и сметана.
Салма — мучные ракушки из пшеничной муки. Готовится на мясе, с добавлением картошки, лука, морковки, гороха или чечевицы.
Куллама — суп из жирного мяса. Туда добавляется капуста, морковь, лук и салма. Посыпают зеленью и пряностями (перец, лавровый лист, шафран и прочие).
Токмач (тукмаш) — он же лапша. Накрывается по особым случаям. Есть мнение, что русские позаимствовали его у нас. Приготавливается на из курочке, индюшке, корове, овце и грибах. Некоторые люди экспериментируют с формой лапши. Классическая — тонкие полоски, но они умудряются резать квадратиками, треугольниками и ромбиками. Среди татар принято делать свою лапшу, а не употреблять магазинную. Чем тоньше нарезано, тем лучше. По этому фактору оценивается искусность хозяйки.
Крупяные (ойрэ) — готовятся из всех круп: гречка, рис, пшено и другие. Обычно их варят в печах и в кастрюле на огне.
Молочные — лёгкие блюда. Тут принимает участие молоко, масло, яица и овощи. Подслащивают сахаром по вкусу. Сюда же можно класть крупы и мучные изделия. Подаются на стол со сливочным маслом.
Вегетарианские (кысыр ашлар) — естественно без мяса. Приправляются катыком, яйцами, луком, поджаренным на топлённом масле и т.д.
Чумар — татарская версия клецок. Чем они отличаются от простых клецок? Готовятся из яиц и муки (ржаной, гороховой, чечевичной или пшеничной). Варятся в шулпе из барана или коня.
Стоит упомянуть пельмени. Татары подавали их с бульоном. Пельменями называли вареники с начинкой из творога и гороха.
На этом моменте Мансур Шангареев остановил речь и сказал: «Вот и закончились мои полчаса. Я уложился за это время и рассказал вам почти всё о татарских супах. В следующий раз я буду вести речь про вторые блюда.» Он поблагодарил меня за визит и пошёл по своим делам. К сожалению, я не помню многих деталей о правилах готовки и какие рецепты наилучшие. Если вас заинтересовали эти названия, озвученные Мансуром Шангареевым, то можете посмотреть информацию о них подробнее на просторах интернета.